kachok_alyosha (kachok_alyosha) wrote,
kachok_alyosha
kachok_alyosha

«ВМ» выяснила, как уберечься от клещей

С середины апреля только в кабинет в кабинет иммунопрофилактики городской инфекционной больницы №2 обратилось 149 граждан, которые имели контакт с клещами.

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Резкое потепление в первых числах мая стало сигналом к размножению для насекомых, в том числе представляющих угрозу для людей и домашних животных. Насколько опасны клещи в городских парках, которые в эти дни массово посещают москвичи, выяснял корреспондент «ВМ».

О появлении клещей в Тимирязевском парке я узнал от соседки по подъезду. Вчера после прогулки там она обнаружила на своей собаке сразу несколько присосавшихся кровососов.

- Своего Дружка я привила от бешенства и обработала от паразитов еще в марте, когда снег лежал, - рассказала Ольга. – Кроме того, у меня есть специальные инструменты, чтобы удалять клещей. Они продаются в любом зоомагазине. Сейчас ,можно сказать, уже лето наступило. Клещи тут же повылезали. Не знаю, насколько они являются переносчиками энцефалита и болезни Лайма, но лучше не рисковать и соблюдать меры предосторожности. Не ходить по высокой траве и кустарникам и не сидеть на земле под кронами деревьев.

О клещах я пишу каждую весну. В прошлом году вспышки энцефалита и болезни Лайма были зарегистрированы в Дмитровском, Талдомском районах Московской области, а также в Тверской и Рязанской областях. К счастью, все обошлось без тяжелых последствий. Пострадавшим, в том числе и нескольким детям, была вовремя оказана медицинская помощь.

Когда иду в лес или парк ловить клещей или наблюдать за ними, одеваюсь соответственно. Просторный хлопчатобумажный комбинезон с тугими манжетами на штанинах и рукавах. Короткие резиновые сапоги. Волосы обязательно убраны под плотно завязанную косынку-бандану, сверху еще иногда надеваю капюшон.

- Действительно с середины апреля по сегодняшний день только в наш кабинет обратилось 149 граждан, которые имели контакт с клещами, - сообщила дежурная иммунопрофилактического кабинета городской инфекционной больницы №2, - всем им оказана первая медицинская помощь. Однако могу успокоить москвичей и гостей столицы: Москва не является эндемичным районом, поэтому прививки от энцефалита не делаются. Назначаем курс профилактического лечения, если человек сам на этом настаивает. А вот Дмитровский и Талдомский районы Московской области являются эндемичными. Поэтому если у вас дача находится именно в этих районах, то рекомендуем пройти специальный курс прививок, рассчитанный на 21 день. Главное, что нужно уяснить, что обращаться к врачу нужно как можно скорее - не позднее 96 часов после контакта с клещом. За медицинской помощью можно обратиться в любой травмпункт по месту жительства. После каждой прогулки по лесу обязательно осмотрите свое тело. Излюбленные места для присасывания клеща - мягкие и нежные зоны: шея, мочки ушей, подмышки, ягодицы, а также поясница.

«Энцефалитные на мне резвятся клещи. Я б не сказал, чтоб я любил такие вещи»… - вспоминаются слова студенческой песенки, которую распевали в байдарочных походах по таежным рекам Кольского полуострова, Рязанской мещеры и Урала. Уж чего-чего, а клещей там хватало с избытком. Как не пакуешься наглухо в штормовку, брюки, сапоги и накомарник, все равно пролезет и присосется на шее, за ухом или подмышкой. Тогда я, как опытный лесовик, проводил операцию с укушенными. Пропитывал кусок ваты подсолнечным маслом и на час-два прикладывал к месту, куда впился клещ, закрепляя пластырем. Без доступа воздуха он начинал постепенно вылезать из ранки. Когда появлялась голова клеща, делал вокруг нее петлю из лески, затягивал и, покачивая в разные стороны, вынимал незваного гостя из своего товарища. Только нужно было проверить, не остались ли в ранке части самого клеща - лапки. Они удалялись пинцетом или обычной иглой, которую прокаливали сначала спичкой. Рану обрабатывал спиртом или одеколоном. Этот народный метод знает любой деревенский житель. Не в город же за сто верст ехать, чтобы клеща вытащить.

Иду в Тимирязевкский парк, где собака соседки нацепляла клещей. Не мудрено, учитывая весеннюю гиперактивность молодого пса. Правда, самих клещей, которых она удалила из своего питомца, мне увидеть не довелось. Она их смыла в раковину.

Так что мне предстояло поймать клеща самому. Однажды мне довелось быть в командировке в Новгородской области. Там местные лесники проводили весенний плановый отлов клеща для передачи в специальную лабораторию на предмет выявления, не являются ли они переносчиками различных заболеваний. Ловили довольно просто. Под корнями деревьев, на траве и кустах расстилали куски влажной черной или темной матери примерно 50Х50 сантиметров и оставляли на некоторое время.

Если клещи были, они заползали на материю, а с нее их стряхивали пинцетами в пробирки. На пробирке ставили маркер – где и когда отловили. Это помогало определить районы, в которых есть пораженные энцефалитом лесные участки.

Все, что мне потребовалось, это несколько кусков темной материи, пластиковая баночка для анализов, которую можно приобрести в любой аптеке, и бутылка с водой, чтобы смачивать материал-ловушку. Специалисты говорят, что влажная и темная ткань больше привлекает клещей, нежели светлая и сухая. Поэтому, отправляясь в лес, предпочтительнее надевать одежду светлых тонов.

Придя в парк, сошел с тропы и направился вглубь леса. Намочил тряпки и разложил под корнями деревьев на прелой листве. Именно в прелых листьях с наступлением тепла начинают размножаться многие насекомые, в том числе и клещи.

Через час проверил свои ловушки. Клеща на них не обнаружил, но по возвращении тщательно осмотрел себя, чего и всем советую после прогулки на природе. Особенно сейчас, кода многие пойдут на выходные гулять в лес и выезжать на пикники.

СПРАВКА

На все вопросы по иммунопрофилактике клещевого вирусного энцефалита и введению противоклещевого иммуноглобулина ответят специалисты центра ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения города
Оригинал взят у doctor_pohm в «ВМ» выяснила, как уберечься от клещей
Источник: "Вечерняя Москва" http://vm.ru/news/376378.html
Tags: клещи, лес, лето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments